2.jpg

美厨邦配图

  1.加醋蒸饭法。蒸米饭时如果担心吃不下剩下,可按1000克大米35克食醋的比列向锅内加一点儿食醋。这样蒸出的米饭并无酸味,相反饭香更侬;而且即使剩些米饭,不放入冰箱内一两天也不会便馊,甚至再次蒸后,剩饭也象新蒸的一样好吃。

  2.加酒蒸法。此法适用于蒸出半生不熟的夹生饭使用。当发现蒸出的米饭夹生后,尽快向蒸锅内滴加几滴白酒,然后在用文火略蒸一会儿,便可食用。

  3.加盐蒸饭法。此法适用于陈米作原料蒸饭使用,在蒸饭前加入少量食盐,然后用筷子将其搅匀,这样蒸出的米饭色泽光亮,似新米蒸的。

  4.加油蒸饭法。在盖上锅盖之前,向米水中加入少量食油或着西餐用的沙拉油,可使做熟的米饭金光灿亮且更加柔软香甜。

  5.“斜度”蒸饭法。三代同堂,合家欢乐。可就是蒸饭时不方便,长者想吃软饭,少者爱吃硬饭。有些孝顺的孩子在盛饭时往往给长辈装饭锅中央的饭,以为中央的米饭松软可口,其实不然。如果在蒸饭前有意将入锅的米粒堆出斜度,使厚端浸水少,薄端浸水多,那么蒸出来的米饭便软硬兼的,既浸水少的部分米饭略硬,浸水多的部分米饭松软,众口不在难调。

分类:
相关
热门