农家小炒肉的做法 美厨邦

  农家小炒肉

  健脾开胃

  五花肉;红青尖椒;干红椒;蒜瓣;小葱;

  盐;白砂糖;料酒;高汤;生抽;老抽;生粉;豉汁;

  五花肉与青红椒炒制成一道农家小炒肉,这道湘菜鲜辣无比,味道香浓,是下饭的首选菜。

  农家小炒肉做法和步骤

  1

  准备材料。

农家小炒肉

  2

  蒜去皮切丁;红青尖椒及干红椒洗净去蒂去籽切环圈状;小葱洗净去葱须切末;五花肉切薄片状备用;炒锅烧热注油,下肉片煸炒,炒至表皮焦香出油将肉片盛出备用;

  3

  锅内留底油,下蒜瓣丁煸炒,下红青尖椒煸炒,煸炒至椒皮稍微起皱起皮,落少许盐炒匀下干椒圈煸香;将五花肉片下锅与红青一同翻炒均匀;锅内喷少许料酒,调入白砂糖、盐适量,生抽、老抽少许、豉汁1大勺翻炒均匀,分次调入高汤2汤勺;

  4

  生粉2茶匙加清水调成生粉水,锅内材料翻炒透味加入生粉分勾薄芡,起锅前将葱末撒入翻炒两下即可。

农家小炒肉

  5

  好吃的小炒肉,青尖椒、红尖椒、干红椒,一样都不能少,三种辣椒的“辣”中有着细微的差异,有的微甜有的炝冲味浓有的辣中带脆,三者合一出来的“辣”层层叠叠,味之无极。

农家小炒肉

  6

  火候也有讲究,五花肉片一定要煸到出油,焦香透明微微打卷后再烩炒,成菜不腻只余香。辣椒也一样,要多炝煸几下,煸到表皮起油泡泡发皱,才脱得了鲜椒特有的“青”味,成菜不涩只余沁甜滋味。

农家小炒肉

  7

  最好选用身型比较瘦小的湖南尖椒,口感比较辣,而那种比较大的尖椒,所含水分太多,炒出来的菜会水汪汪的,那就失去了“农家菜”油润和干松的特有味道了。

农家小炒肉

  农家小炒肉饮食特点

  辣椒,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,是一种茄科辣椒属植物。辣椒属为一年或多年生草本植物。果实通常成圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟後变成鲜红色、黄色或紫色,以红色最为常见。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。能增进食欲。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位。

农家小炒肉

分类:
农家小炒肉的做法相关美食