相信很多妈妈给孩子煮鱼头吃 ,不但能让孩子益智健脑,对皮肤也有很多好处。很多地方的菜馆或者酒楼都会出现鱼头的身影。那么你吃过碟鱼头吗?碟鱼头是老少皆宜的一道营养家常菜,那么怎样做碟鱼头好吃呢?

碟鱼头的做法,有哪些家常做法 美厨邦

干烧碟鱼头的做法

          6道家常碟鱼头的营养做法

  一、怎样干烧碟鱼头

  主料:碟鱼头半只

  辅料:大葱(只要葱白)1根, 姜(半个鸡蛋大小)1块,桂皮1段 ,香叶2片,大料2个, 花椒20多粒,盐2茶匙, 老抽2茶匙,糖3茶匙, 醋3茶匙,香油1/2茶匙

  干烧碟鱼头的做法步骤

  1. 将碟鱼的鱼头切开,去掉鱼鳃部分后,将鱼头洗净沥干水分,最好用厨房纸巾按压掉表面的水分,以免在煎鱼头时,有油点爆出。

  2. 把葱白,和去皮的姜切成约2mm厚的大片备用。

  3. 先用姜片擦一下锅的内壁,然后把锅坐到火上,大火加热,锅热后倒入油,待油7成热时候,放入鱼头放入,改成中小火,将鱼头两面煎成金黄色后,盛出备用。(煎好一面,再翻另一面,以免鱼头散烂)

  4. 干净的锅中倒入底油,大火加热,待油温4成热时,桂皮,香叶,大料和花椒,闻到香味后,放入葱姜片炒香,然后倒入热水(水量约能没过鱼头的2/3处即可),调入老抽,糖,盐,煎好的鱼头。

  5. 锅中的水煮开后,盖上锅盖,用中火炖15分钟。炖好临出锅前调入醋和香油。

  吃碟鱼头好处:

  它含有较高的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1等之外,还含有丰富的卵磷脂,该物质在机体代谢后能分解出胆碱,最后合成乙酰胆碱。乙酰胆碱是一种神经递质,它可使人增强记忆力、思维和分析能力,让人聪明。

  另外,日本营养学家曾对鱼头做过分析,认为鱼头还含有比其他任何食物丰富得多的不饱和脂肪酸,对大脑的发育极为重要。所以常吃鱼头对健脑颇有益处,中老年人常吃鱼头还可延缓脑力衰退。

  由于鱼头具有特殊的营养价值和健脑滋补作用,因而许多人喜欢食用,不少地方的酒楼饭馆也都有以鱼头为特色的菜肴,以及鱼头火锅或鱼头宴。

  然而,鱼头虽健脑、好吃,但食用应有讲究,以免危害健康。

清蒸碟鱼头的做法

  二、如何清蒸碟鱼头

  主料:碟鱼头一斤, 葱丝适量,蒸鱼豉油 ,食用油

  清蒸碟鱼头的做法步骤

清蒸碟鱼头的做法图解1

  1. 先把碟鱼头打几个花刀,为了入味,然后用鸡精把鱼头擦均匀

  2.上锅蒸十五分钟,把葱丝切好,15分钟后鱼出锅把葱丝摆在上面,烧火上锅放入油五成热

  3.到入蒸鱼豉油,开锅用铲子把蒸鱼豉油炒均匀,到入葱丝上即可食用就那么简单

红烧碟鱼头的做法

  三、怎样红烧碟鱼头好吃

  主料:碟鱼头

  辅料:葱段 ,姜片,料酒 ,大料,糖 ,盐,老抽, 淀粉,白醋, 蒜末

  红烧碟鱼头的做法步骤

  1. 碟鱼头洗净去鳃,从中间切两片,沥干水分,拍少许干淀粉,过油炸七分熟捞出。

  2. 超过放少量底油(炸鱼的油就可以),爆香葱姜蒜,放清水老抽,大料,糖盐,白醋,煮开汤汁,放入炸过的碟鱼头中火焖到汤汁快要收干即可。

  四、如何酱烧鲽鱼头

  材料

  鲽鱼头1个约250克,芦笋250克,胡萝卜片5克。调料日式酱烧汁250克,清汤100克,盐2克,味精5克,白糖4克,葱、姜、蒜各2克,八角1个,色拉油500克。

  做法

  1、将鱼头焯水洗净,入六成热的油锅中火炸1分钟至金黄色备用。

  2、将芦笋切成长10厘米段,入沸水焯水1分钟后撒上盐、味精备用。

  3、锅留底油20克,下葱、姜、蒜、八角炝锅,然后将其捞出,加入清汤、鱼头和酱烧汁、白糖大火烧开,小火煨20分钟至入味,大火收汁,最后将鱼头捞出,入盘,放上汆好的胡萝卜片,用芦笋围边,将剩余的原汁浇在上面即可。

  小诀窍

  特点

  酱香味浓,色泽靓丽。

  日式酱烧汁

  原料:昆布250克,墨鱼花100克,味淋2500克,万字酱油2500克,目鱼素100克,清水15千克,白糖250克,炒熟的白芝麻50克。

  制法:1、先将昆布入清水浸泡1小时洗净,然后同墨鱼花一起放入清水(15千克)中大火煮开后小火煮约1小时,待汤剩7千克左右时,加入味淋、目鱼素、万字酱油、白糖调均匀,最后放入白芝麻即可。

  相关链接:昆布、墨鱼花、味淋、目鱼素都是日本料理中的调料,市场有售。

  五、麻辣碟鱼头烩面

麻辣碟鱼头烩面

  主料:菜花 一个,尖椒 一个,碟鱼头 一个,橄榄菜 一个,辣椒 适量,面条 适量,麻椒 适量,树椒 适量,盐 适量,酱油 适量,糖 适量

  麻辣碟鱼头烩面的做法

  1 先把鱼下锅煎成金黄色

  2 麻椒红树椒葱姜炒香加酱油和水把鱼头下锅炖40分钟

  3 下蔬菜在炖10分钟起锅

07.png

  六、红烧鲽鱼头

  材料:鲽鱼头1个(约1000克)。调料油2千克(约耗100克),酱油5大匙,绍酒3大匙,醋、白糖各2大匙,精盐、味精各1/2小勺,胡椒粉1/3小勺,香油1大匙,葱段、姜块、蒜片、八角各少许,淀粉适量。

  做法:1、鲽鱼头去鳃meichubang.com,洗净,入七成热油中炸透呈金黄色时捞出,控净油分。

  2、另起锅加少许底油,用葱、姜、蒜、八角炝锅,烹绍酒、醋,加入酱油,白糖、精盐,添汤烧开,再下入炸好的鲽鱼头,用中火烧至熟烂入味,见烫汁稠浓时,加入味精,胡椒粉,拣去葱、姜、八角,将鲽鱼头捞出。

  3、原汁用水淀粉勾芡,淋香油,浇在盘中的鲽鱼头上即可。

  材料替换

  胖头鱼替换鲽鱼头,称红烧鳙鱼头。

  口味变化

  加豆瓣辣酱调味,称红焖鲽鱼头。

有关吃 碟鱼头的相关知识

  什么时候吃吃碟鱼头最好

  随时。

  碟鱼头的选购方法

  身体呈圆盘形,背鳍和臀鳍基部极长,向后几乎连接尾鳍。挑选新鲜的、表皮和边缘没有破损的。

  碟鱼头的副作用

  一般没有特殊副作用。碟鱼头随人有很高的营养成分,但是毕竟也是鱼类,所以身体中含有嘌呤物质,隐忍患有痛风的人士不适合吃碟鱼头。

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例