以前的人有吃腌菜的习惯,把要腌制的时候东西放在坛子里,储存起来, 到一定的时间就可以拿出来吃了,一般一下子会做挺多,想吃的时候开封就好了。那么你知道泡菜是怎么做法的,用哪种的泡菜坛子做比较好呢?

泡菜坛子哪种好,家庭自制泡菜的做法 美厨邦

 

 

泡菜坛子哪种好 挑选泡菜坛的方法

 

泡菜坛子哪种好

 

  一、哪种泡菜坛子好

  1.挑选泡菜坛子首先要选用避光的土陶的或细磁的泡菜坛子,玻璃的泡菜坛子透光,虽然方便观察,但容易导致泡菜发臭变质,制作时一定要放在不见光的地方。

  2.确定了材质以后,还有一个关键问题,那就是泡菜坛子的密封性能如何。因为制作泡菜要靠乳酸菌的大量繁殖,而这种菌喜欢无氧的环境,因此泡菜坛子必须能隔绝空气。

泡菜坛子哪种好 挑选泡菜坛的方法

  二、挑选泡菜坛的技巧

  1是照。举起坛子,对光照,从坛口看坛里有无亮眼;

  2是听。耳朵贴着坛口听,“嗡嗡嗡”声越响越好;

  3是点。在坛沿上装入清水一半,点燃一两张纸,丢进坛内,随即盖上坛盖,能把坛沿水吸人坛盖内壁者,证明泡菜坛质量较好,反之则差。

  4是泡。将坛子压在水内,查看坛子内壁有无砂眼、裂纹而导致渗水现象。以无渗水现象为好。

  5是敲。用手击坛,用耳听声,呈钢音者质量好,呈空响、砂响、破音者则次。

  总结:挑选泡菜坛子的方法就介绍完了,总结起来有两大关键要点,一是尽量选用不透光的泡菜坛子,二是要选用密封性能良好的泡菜坛子。按照上述方法,你一定能挑出优质的泡菜坛子,有了好的泡菜坛子,才有可能做出美味的泡菜来。

  另外,市场上的土陶泡菜坛子还有上釉和不上釉两种,尽量选用上釉的泡菜坛子吧,因为上釉的泡菜坛子不仅外观漂亮,其密封性能也比不上釉的要好。

  如果你每次制作的泡菜量都比较少,完全可以不用购买泡菜坛子,用稍大些的玻璃瓶子就完全可以了,只要能密封严实,并在制作时注意避光就可以了。

  生活中也有不少朋友用饮料瓶制作泡菜,也是相当好用而且非常省钱的方法。

  用坛子做泡菜的做法大全

  一、家庭如何自制泡菜

家庭自制泡菜的做法

  用料:

       泡菜坛 1个,凉白开水 量以泡菜坛的大小而定,苹果 1个,花椒 适量,八角 适量,桂皮 可放可不放,生姜片 适量(也可不放),

  娃娃菜 时令菜,卷心菜(圆白菜) 适量,豇豆 适量,香莴笋 适量,白萝卜 适量,胡萝卜 适量,冬瓜皮 适量,

  高度白酒 两瓶盖,盐 适量,干红辣椒 不吃辣可不放,新鲜辣椒 不吃辣可不放

  家庭自制泡菜的做法

  我家用的是这种坛子,

  坛子的大小以自己的使用量为准,个人认为,买个大的,空间大了好发挥。

  烧开足够量的开水,放凉后,倒入坛中,加入足够量的盐(尝尝味道,偏咸一些即可,因为还要加入其它食材,淡了菜会没有味道),再放入花椒、八角,桂皮、生姜即可

家庭自制泡菜的做法 步骤1

  苹果是必不可少的一个辅助材料,个人认为,加了苹果的老汤,长时间放置不易坏,并且增加老汤的甜度与清香

家庭自制泡菜的做法 步骤2

  这是冬瓜皮,大家如果有兴趣不妨试试,泡过的冬瓜皮也非常爽口,但要注意不要买太老的冬瓜,太老影响口感。如果不吃长期存放在坛中也是可以,对老汤也会有种保护作用

家庭自制泡菜的做法 步骤3

  这就是传说中的娃娃菜,如果想要泡娃娃菜的,请抓紧了,因为即将下市了。

家庭自制泡菜的做法 步骤4

  展示一下各种食材,因为每个地方的菜名会有所不同(因我不属于重口味,所以这里我没有展示辣椒之类的)

家庭自制泡菜的做法 步骤5

  准备好以上食材后,洗净沥干水分以后,食材切成条状或者切成滚刀块备用

家庭自制泡菜的做法 步骤6

  卷心菜腌制的时间短,所以切成大块状,如图便于装坛就可以了

  豇豆去头去尾洗净即可

家庭自制泡菜的做法 步骤7

  我原来坛中有花椒八角,所以我一般会把料料放在最上面,菜下浮以后料会散开来的

家庭自制泡菜的做法 步骤8

  沥干水分并且把切配好的所有菜,有序的放进坛子里,顺序并没有很明确的规定,但是包菜亦熟,放在最上面就可以了。

  这时还可以尝尝汤的咸淡,如果感觉淡了,可以在加些盐作为补救
最后将高度白酒洒在上面,这样基本就完成了

家庭自制泡菜的做法 步骤9

  将苹果压放在最上面,水最好是没过蔬菜,这样可以缩短腌制时间。接下来在坛子的外沿,加少量的水,剩下的就是坐等成果咯

家庭自制泡菜的做法 步骤10

  观察颜色:发黄没有绿色(即与图片盘中的成品颜色一样)即可

  新手品尝:没有生气味就可以了

  泡好后的成品可直接实用,也可以烹调食用,这张清炒的是存图,主要是为了更好地展示成品的颜色。

  泡好的豇豆还可与肉末或香肠烹炒,味道当然是一级棒

家庭自制泡菜的做法 步骤11

  再展示一下我放在泡菜坛里N久的苹果,放心不会坏

  建议不泡泡菜时不要取出,可以一直放在坛中,对老汤也起到一定的保护作用

家庭自制泡菜的做法 步骤12

  用泡菜制作出来的馅饼

家庭自制泡菜的做法 步骤13
家庭自制泡菜

  二、家庭自制泡菜的图解做法

  主料:大白菜1颗

  辅料:糯米粉30克,盐适量,辣椒粉85克,

  酱油15克,白糖15克,苹果100克,梨100克,

  洋葱45克,鱼露15克,虾酱15克,姜适量,蒜适量

  步骤

家庭自制泡菜的做法步骤1

  1.大白菜清洗干净,平均切为四半。

家庭自制泡菜的做法步骤2

  2.每片中间都抹上适量的盐,放入盆中,加入清水,浸泡1天。

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例