宝宝能健康成长是爸爸妈妈最大的心愿了。有些爸爸妈妈发现自己家的宝宝总是烦躁不安,常常不明原因哭闹,也不爱吃饭。其实这些就是宝宝缺钙的暗示哦。那么父母给宝宝吃什么能补钙呢?给宝宝补钙的时候要注意哪些呢?

父母必知育儿常识:儿童补钙吃什么 美厨邦

儿童补钙食品 儿童补钙的最佳时间 儿童补钙的最佳食物

  家长如何给孩子补钙:

  一、选择含有维生素D的钙剂

  维生素D可有效促进人体对钙的吸收,让宝宝的牙齿和骨骼发育得更好。其实维生素D人体自身可以合成,建议妈妈适当的带宝宝晒太阳,但要注意做好防晒工作,避免晒伤;此外,妈妈们们还可以选用一些含有维生素D的钙剂,给宝宝直接补钙。迪巧小儿碳酸钙D3颗粒正符合这样的要求,它每袋含元素钙300毫克,更添加维生素D3,可以有效促进钙吸收。

  二、钙铁锌镁不宜同时补充

  钙、铁、锌、镁是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于宝宝来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅会影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,小编在此建议妈妈们不要盲目给宝宝补充含镁的钙剂。如果需要同时补充铁、锌,一定要分开三小时以上补充,以达到最佳吸收效果。

  三、食物要少盐,有利于钙的吸收

  有关研究发现,钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6 克以下,宝宝对食盐的摄入越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭要严格控制宝宝饮食中食盐的摄入,10个月内的宝宝不要摄入盐分,减轻肝脏的负担,同时也保证宝宝体内钙的吸收利用。

  四、含植酸、草酸的食物,影响钙吸收

  中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜如菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。所以妈妈在给宝宝补钙时要适当注意这些问题,避免这些食物与含钙食物和钙剂同食,以免影响补钙效果。

  五、钙剂口味别过重淡奶味最适宜

  宝宝的味蕾正处于快速发育期,钙剂如果过于酸甜会引起宝宝有口味偏好,不爱喝水,过重的味觉刺激还会导致味蕾反应迟钝,宝宝因而会变得挑食偏食,不仅会让妈妈大伤脑筋,更不利于成年后的健康。因此妈妈在给宝宝选择补钙产品的时候,首选无味或淡奶味的钙剂。

  儿童补钙食谱推荐——宝宝补钙吃什么呢?

  其实生活中的天然补钙食物就是最好的“钙片”,安全健康且容易被身体所吸收,如果家长能够把它们做出美味食物的话,宝宝会难以抗拒哦,再也不会挑食偏食,让身体长得又壮又棒!

02.png

  补钙食谱一:牛奶燕麦羹

  早餐给宝宝做一份牛奶燕麦羹吧,香浓的牛奶搭配容易消化的燕麦片,宝宝定会十分爱吃。牛奶富含钙营养,而燕麦片富含多种矿物质,两者结合,营养美味都不缺,是十分理想的营养早餐哦!

  补钙食谱二:虾皮馄饨

  虾皮和猪肉一起剁碎,做成营养美味的馄饨馅,然后用高汤做馄饨汤,将馄饨煮熟后就可以食用了。馄饨皮薄馅多,虾皮猪肉馅的美味也是令人难以抗拒,小宝宝肯定爱吃。虾皮的含钙量是非常丰富的,想要补钙的话,那就平时多吃一些虾皮吧!

  补钙食谱三:浓骨汤面

  取数块猪骨或牛骨,洗净后用高压锅炖出又浓又香的浓骨汤,这就是有助于补钙的精华哦!用浓骨汤来做面条的汤底可是极好的,让宝宝连面条带汤一起吃掉,补钙是非常有效的。

  儿童补钙增高的食谱

  食谱一:鸡蛋黄粉粥

  新鲜鸡蛋一个,煮熟后除去蛋白,留下蛋黄。将蛋黄研细,加入已煮好的米粥中拌匀食用,每天1~2次。蛋黄中含有丰富的卵磷脂、钙、磷和维生素A、多种脂类,色香味俱全,适合婴幼儿食用。

  食谱二:猪肝鸡蛋

  新鲜猪肝50克,新鲜鸡蛋—个,大米100克。先将大米在锅内熬到开花为度。将猪肝制成泥状,用少许食用油炒热备用。将鸡蛋制成蛋花,与热鸡肝一起放进粥内熬成粥状,待温,调味后食用,隔日一次。猪肝含丰富优质蛋白质,富含钙、磷及维生素A。鸡蛋则含有婴幼儿成长需要的卵蛋白 和卵球蛋白,而且钙、磷等无机盐含量也很丰富,是儿童增高的理想食品。

03.png

  食谱三:猪骨菠菜汤

  取新鲜猪脊骨350克,菠菜200克。用清水洗净猪脊骨,砍碎,放入砂锅内,加适量清水,先用武火,后用文火煮两小时;然 后将洗净的菠菜放入汤中,再煮10分钟,加入调料,饮汤吃菠菜。猪脊骨含有镁、钙、磷、铁等多种无机盐,菠菜中含有相应的酶,因此对补充镁、铁、钙、磷等 无机元素效果较好。

  食谱四:鸡肝猪腿黄芪汤

  取新鲜鸡肝50克,新鲜猪腿骨50克,黄芪30克,五味子3克。将鸡肝切成片备用;将猪腿骨打成碎片状与黄芪、五味子 一起放进砂锅内,加适量清水,先用武火煮沸后,改为文火煮一小时,再滤去骨渣和药渣。然后将鸡肝片放进已煮好的猪骨汤内煮熟,按口味加调料,待温后吃鸡肝 喝汤。鸡肝含丰富的蛋白质、钙、磷以及多种维生素,猪腿骨也含有钙、磷、镁、铁、钾等多种无机元素,配以黄芪、五味子,有利于蛋白质、钙、磷等成分的吸 收,对小儿长骨的生长发育甚为有利。

  食谱五:牡蛎肉汤

  取新鲜牡蛎肉100克,生姜丝少许。将牡蛎肉放入砂锅内,加上生姜丝少许,加适量清水,用中火煨成浓汤,再加入少量调味料,待温后饮汤吃牡蛎肉。牡蛎肉含有丰富的蛋白质、糖类、脂类及钙、磷等无机盐和多种矿物质,是一味简单可行的助长高汤剂。

  儿童补钙要注意什么

  1:宝宝补钙期间不能喝碳酸饮料。碳酸饮料不仅会影响宝宝对钙的吸收,而且还可能会因为其中的糖分导致宝宝产生肥胖等问题。

  2:钙并非补的越多越好,如果短时间内摄入含钙量过高食物,很有可能造成尿道结石等问题。相关阅读:儿童补钙注意五个误区

  3:菠菜、茭白和韭菜等含草酸较多的蔬菜,应当先用热水浸泡以溶去草酸,否则会降低钙的吸收。

分类:
相关
热门