美厨邦今天介绍非常容易的上手菜--手撕包菜。手撕包菜制作步骤简单,但是要想做的好处还需要小技巧哦。手撕包菜的正宗做法又是怎样呢?一起往下看吧~

手撕包菜的做法大全,正宗又简单 美厨邦

手撕包菜的做法大全

         正宗手撕包菜怎么做的图解过程

  一、正宗湘菜手撕包菜的图解做法

  主料:半个包菜(手撕适合大小,粗大的杆、茎另外和叶子分开)

  配料:蒜片、干辣椒(深红色,辣度较低的那种,自行切开去籽)、花椒、白醋或者糯米醋,白糖,生抽,油盐,鸡精

  正宗湘菜手撕包菜的做法图解:

  1、提前准备好所用材料,先把大蒜切片,辣椒切成小段备用。

  2、饭菜用手撕开,大小自己喜欢就好,最好把叶和茎分开,然后清洗净。

  3、做芡汁,陈醋一匙,加少许白糖,生粉勾芡生汁备用。

  4、起锅放油把干辣椒,花椒小火炒香,然后放入切好的大蒜爆香。

  5、之后倒入包菜翻炒均匀(分两步炒是因为叶和茎厚度不同,不能同时炒熟,包菜茎未熟有一股“生气”,待包菜茎炒熟包菜业有太熟了)注意不要糊锅了。

  6、接着倒入糖醋汁,生抽,盐和鸡精(鸡精不可过早放)等,炒入味后就可以起锅享用了。

  成品图:

  湘菜手撕包菜怎么做好吃技巧:

  1、用猪油来炒味道更好,更正宗

  2、可以油很热了再下辣椒和花椒,那样辣椒香味更足。我是为了照顾拍相而且不想辣椒太糊才和油一起放的。

  3、包菜不要炒得太久,3、4分钟就好了,不过根据自己喜好吧,我就喜欢软熟一些的,咔咔。

  4、糖不要放多,也可以不放,因为包菜自有甜味。

  在湖南长沙土乡村湖南大碗菜馆就把这个手撕包菜立为招牌,的确非常好吃,除了镬气够之外,还有个原因,这里是用猪油炒的手撕包菜,所以味道非常香。包菜选择最好是叶厚一点,青一点,没有这么圆的那种,炒出来更好吃。

  二、5分钟手撕包菜的简做法---脆嫩美味

  食材

  包心菜 500g,干辣椒 2~3个、姜片 3片、蒜2瓣(切片)、花椒 5g、盐 适量、鸡精 少量、油 100ml

  步骤

  ◆将包心菜反复清洗干净,可以提前用盐水浸泡20 分钟左右,这样可以有效降解叶片中的残留农药。

  ◆将包心菜去帮,一片片洗净,去梗取叶撕成大片,沥干水分。将辣椒切成小段,为了更好地保证辣椒的营养不流失,可以用厨房用剪将辣椒剪成段,去籽。

  ◆锅烧热下油,可比平时炒菜时多放些油。油烧至6成热时放入花椒、干辣椒爆香。之后向锅中下姜片、蒜片,翻炒一下,爆香。

  ◆下包心菜翻炒至断生,下盐、鸡精调味起锅即可。

     也许你会问为什么包菜手撕才好吃呢?

  包菜在我国各地的叫法不同,也称圆白菜、卷心菜、洋白菜、包心菜、大头菜、高丽菜,莲花白等。包菜在古代就被认为是一味良药,中医认为有“健脾 养胃、利关节、壮筋骨”等效,而现代营养学指出这并不是凭空而说的,因为包菜含丰富的维生素A,钙和磷,能促进骨质的发育,防止骨质疏松,非常有利于儿童 生长发育和老年人骨骼保健。而且包菜含有的氨基酸中的赖氨酸和色氨酸,对小儿的发育和预防老年性痴呆有良好的作用。

  即使在西方,人们也常用包菜治病,就像中国人用萝卜治病那样常见。咽痛的时候,喝碗包菜汤,因为包菜有抗菌消炎作用;感冒了,也喝碗包菜汤,因 为维生素C可以缓解感冒症状,消除疲劳,包菜中维生素C的含量,高出大白菜1倍,高出橘子1倍,比西瓜多20倍。另外,包菜对胃肠meichubang.com溃疡、防癌抗癌的作用, 也日益受到重视。所以说,包菜是老少皆宜的蔬菜。

  主要有两个原因,第一、“撕”或“掰”的菜,不同于刀切的,刀切的断面齐刷刷很光滑,而“撕”出来的断面不规则,粗糙,凹凸不平,这样在炒制或腌制过程中菜蔬与调味汁的接触面积就会增大,更易入味更容易挂汁,自然也就更好吃。

  第二、刀具一般是金属制品,不用刀切,用老话来说是避免沾上“铁腥气”,有利于保持菜蔬的色泽及爽脆的口感。从营养学上的观点来分析手撕菜可以避免金属刀具加速菜蔬中维C的氧化,减少营养。

手撕包菜

  三、手撕包菜的图文做法

  主料:

  圆白菜300克

  辅料:蒜头8克,干椒适量,猪油适量,盐适量,老陈醋适量,蚝油适量,生抽适量,鸡精适量

  步骤

手撕包菜的做法步骤1

  1.包菜一片片剥下,用淡盐水洗净沥干。手撕成大片,蒜拍碎,干椒斜切成圈。(家庭做菜,刀功不必太讲究,撕得均匀即可)

手撕包菜的做法步骤2

  2.坐锅热油,7成热时倒入包菜片。

手撕包菜的做法步骤3

  3.一边不停翻炒,一边用锅铲压扁锅中包菜;(别小看这个动作,可是让包菜入味的一个小窍门哦)。

手撕包菜的做法步骤4

  4.等包菜在锅中扁瘪下去时,盛起。转小火空锅爆香干椒蒜碎。

手撕包菜的做法步骤5

  5.再次倒入包菜,转大火同蒜椒炒匀,仍用锅铲压菜的方法。

手撕包菜的做法步骤6

  6.放醋、蚝油、生油、盐调味,最后加鸡精装盘。(不要把醋直接往菜上倒,而是往锅壁上倒)

懒人版糖醋排骨

  四、西红柿手撕包菜

  主料:卷心菜一个,西红柿一个

  辅料:盐少许

  西红柿手撕包菜的做法步骤

  1 将卷心菜撕成小块,洗后沥水待用。西红柿切成小块。切好葱花。

  2 锅里倒入少许油,加热后放入葱花炒香,加入卷心菜翻炒至断生,盛出。

  3 用锅里余下的油炒西红柿,适当加一点水,稍微煮一下,让西红柿的汁出来。

  4 加入卷心菜,加适当盐,鸡精(我现在做菜都不放鸡精和味精了)。装盘,成功!

  5 浓浓的西红柿汁包裹着卷心菜,真是太美味了,宝宝也很喜欢吃哦! 

懒人版糖醋排骨

  五、干煸手撕包菜

  主料:包心菜适量,干辣椒1条,姜少许,蒜少许

  辅料:米醋1茶匙,生抽1茶匙,鸡精粉少许,盐少许,橄榔油3汤匙

  【干煸手撕包菜】的做法步骤

  1 包菜洗净控干水份撕成略大的片状。

【干煸手撕包菜】

  2 蒜,姜切片,干辣椒略切几段。

【干煸手撕包菜】

  3 油稍热,放进蒜,姜炒出香味。

【干煸手撕包菜】

  4 待锅很热时,放进包菜快炒

【干煸手撕包菜】

  5 调味料和辣椒放进拌炒均匀即可。

【干煸手撕包菜】

  6 快手上桌的【干煸手撕包菜】

【干煸手撕包菜】

         关于吃包菜的小知识介绍          

  1、吃包菜会不会上火

  包菜中含有大量的水分、维生素C和维生素U,能清热降火、利尿通便,还可以增强抵抗力,它是绿色蔬菜中含维生素U最多的,能有效治疗胃溃疡,缓解胃痛、牙痛和一些外伤疼痛等,所以吃包菜是不会上火的。

  挑选包菜的技巧

  圆白菜以平头型、圆头型质量好,这两个品种菜球大,也比较紧实,芯叶肥嫩,出菜率高,吃起来味道也好。相比之下,尖头型较差。

  在同类型圆白菜中,应选菜球紧实的,用手摸去越硬实越好。同重量时体积小者为佳。

  如果购买已切开的圆白菜,要注意切口必须新鲜,叶片紧密,握在手上,感觉十分沉重。

 

 

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例