冬天寒冷的时候点上一碗酸辣粉,别提有多带劲啦,酸辣粉麻辣鲜香,酸且油而不腻,深受广大全国人民的喜爱。那么你知道酸辣粉的具体做法是怎样吗?我们知道酸辣粉的美味主要是在汤上面,酸辣粉需要哪些配方呢?美厨邦分享自制酸辣粉的家常做法大全与您分享。

在家怎么做酸辣粉的的配方  美厨邦

重庆酸辣粉怎么做
        酸辣粉的配方及做法大全介绍如下

  一、重庆酸辣粉---风靡全国的小吃

  材料:自制火锅底料,红薯粉  调料:大蒜,小葱,榨菜,生菜,酱油,醋,花生米,辣椒油

  1.红薯粉丝用温水浸泡30分钟

  2.大蒜、生姜切末,榨菜切小丁,香菜和葱花切小段

  3.拿一个碗放入一小块火锅底料化开(这一步也可以放到小锅里加少量的水煮化)

重庆酸辣粉步骤1-3

 

重庆酸辣粉步骤4-6

 

重庆酸辣粉步骤7-9

 

  4.锅里烧水,放入泡发好的粉条烫软,将烫软的粉条放入冷水过一下,然后在把粉条放入开水里煮至粉条透明时捞出放入碗里

  5.碗里依次加入蒜水、花生米、香醋、生抽适量,再加入辣椒油,撒上葱花及香菜末,伴匀即可享用麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻的正宗重庆酸辣粉了

重庆酸辣粉

 

  厨房小贴士:

  第一,选料很关键,粉条一定要选红薯粉,这是口感Q滑的关键。

  第二,焯粉条的时候,一定要两焯两泡。粉条下锅焯软后,第一次放入凉水中冲泡一下是为了去掉粉条的异味。这个方法是和一个视频里学习的,感觉以往焯完的粉条有种特别的生味,用这个方法确实解决了这个问题。接着再放入开水中烫一下,然后再捞出过凉水,这样处理后的粉条更有口感。试了以后感觉确实不错。当然,如果觉得麻烦,就过一次凉水也是可以的。

  第三,蒜水一定要放。以前自己也做过酸辣粉,但是味道和外面的差一些,这次再做发现是没有放蒜水,尽管只是一个小步骤,可是确实是不能缺少的。蒜很提味。而且蒜水味道很香却不辛辣,还能防止吃酸辣粉的时候吃到蒜嘴里也不会又蒜臭,是个好窍门。

  第四。用火锅佐料是必不可少的,在街上的酸辣粉店里,都有一锅浓浓的汤料,那就是火锅佐料了,为什么酸辣粉好吃,这个是不能少的,如果你只放辣椒油,生抽,醋之类的佐料,你会发现酸辣粉的味道不那么好吃,少了什么,那就是这味底料咯

  我们吃的酸辣粉的粉是什么粉

  流行于四川和重庆地区的酸辣粉有着麻、辣、酸、鲜却又肥而不腻的特点以及价廉物美而深受大众欢迎,其主要有两种,一种是用红薯淀粉调制而成的的“水粉”,另一种则是制作较为方便的易行的“干粉”,它是加工制成的粉条状的干粉条,也因较为方便而成为较为普遍的采用方法。酸辣粉的粉为纯天然绿色食品,素有天下第一粉的美称。

  用正宗的材料制作出来的酸辣粉的粉有两个基本特点,一是其外表较为晶莹剔透,为透明状,无异物,粉条不宜折断,柔韧而不是劲道。二是煮好的粉条尝起来有麻辣、鲜、酸辣却不过苦和燥热,味道纯正,吃完一碗酸辣粉,香气四溢于口腔又回味而无穷。口味偏重,以酸辣为主。如用南方用米浆制作的河粉和北方用玉米做的面条一样,川蜀也有属于他们独创的“面条”--用薯粉制作的酸辣粉,适合当地的种植情况与环境气候和人们的饮食习惯而应运而生,彰显劳动人民的智慧与勤劳。

  酸辣粉的粉做法主要是将熟芡糊、红薯淀粉、清水揉成粉团,将粉团装入有黄豆大小的瓢中手掌拍粉团使之成条漏入装有开水的锅中煮熟,捞出晾干即可。

  你知道酸辣粉的粉有没有营养价值

  面对街上飘香四溢的酸辣粉,人们往往是忍不住的流口水食指大动,但是在开吃之前又会自然的想到酸辣粉的粉有营养价值吗?对人体有益吗?首先我们知道,以薯粉为主要原料的酸辣粉粉条有着丰富的碳水化合物和膳食纤维,也有蛋白质,烟酸等营养物质,在微量元素方面也有丰富的钙,镁,钾,铁,磷等。再有粉条有着较好的吸附性质使它能够吸收溶在汤中的营养物质及鲜味,挺高粉条整体营养价值,再者粉条的柔韧性和弹性也使得它更加美味可口的同时也便于人体消化吸收。

  在营养方面,在每100克的粉条的热量为300千卡,这相当于人一天摄入热量的六分之一。其中碳水化合物的占总量的83克(含有大量而丰富的淀粉物质,做为碳水化合物补充人们正常每日所需能量)。水分为14克,而蛋白质和烟酸则为6.5克和0.1克,微量元素(微量元素为人体所需含量虽少但必不可少)钙、镁、铁、钾、磷分别为35毫克、11毫克、5毫克、18毫克、23毫克和9.6毫克。所以说酸辣粉的粉是有一定的营养价值的。

开胃酸辣粉

 

  二、难以抗拒的诱惑---四川酸辣粉

  食材:红薯粉1大把,肉末250g,青菜1把,花生米20g,黄豆20g,香菜5根

  调料:鸡汤1份,盐1勺,老抽1茶匙,料酒1茶匙,花椒油少许,辣椒油少许,醋适量,香油几滴,鸡精少许

  酸辣粉的做法

  1:备好材料。

  2:红薯粉加适量的水提前泡一下。

开胃酸辣粉步骤1-2

 

  3:泡好后开火把红薯粉煮熟,最后加入青菜煮下。

  4:在冷水里过下水。

开胃酸辣粉步骤3-4

 

  5:花生在锅中炸下。

  6:黄豆好、锅中炒香炒熟。

开胃酸辣粉步骤5-6

 

  7:花生米剁碎,香菜切碎,肉切小丁。

  8:锅中倒入肉末翻炒。

开胃酸辣粉步骤7-8

 

  9:倒入老抽1茶匙,料酒1茶匙继续翻炒均匀。

  10:锅中倒入鸡汤煮开。

开胃酸辣粉步骤9-10

 

  11:倒入肉末。

  12:加入盐1勺,花椒油少许,辣椒油少许,醋适量,香油几滴,鸡精少许调味。

开胃酸辣粉步骤11-12

 

  13:吃的时候浇入汤汁和花生碎,香菜,黄豆,醋,辣椒油即可。

开胃酸辣粉的做法

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例