口蘑用来清炖、红烧、做汤均可,其味清香、鲜美。食用口蘑防止便秘,促进排毒。那么你想知道鲜口蘑的具体做法是怎样呢?美厨邦带您一起看看家常美味鲜口蘑的制作方法吧~

鲜口蘑的做法大全家常 美厨邦

 01.png

   一、 家常炒鲜蘑菇

  材料:鲜蘑菇200克,香菜25克。油1大匙,酱油1/2大匙,白糖1小勺,精盐、鸡粉各1/3小勺,葱片、姜丝少许,淀粉适量。

  做法

  1、鲜蘑菇择洗净,切成厚片,下入沸水中焯烫透,捞出沥净水分;香菜择洗净,切成1.6厘米长的段备用。

  2、炒锅上火烧热,加少许底油,用葱片、姜丝炝锅

       3、放入蘑菇片煸炒片刻,添少许汤,加酱油、白糖、精盐、鸡粉调好口味

       4、翻炒均匀,用水淀粉勾薄芡,淋明油,撒香菜段

        5、出锅装钵即可。

  小诀窍

  特点

  滑嫩鲜香。

  大师叮咛

  鲜蘑菇也可用温油滑一下,然后再烧制,另有一番滋味。

  二、鲜菇滑肉片

  材料

  鲜蘑菇,鲍汁,盐,油,生姜,猪肉,生粉

  做法

  1.猪肉切片,用适量的盐、油、生抽、老抽腌制10分钟。

  2.蘑菇切片、姜切片。

  3.下油热锅,倒入蘑菇,翻炒把水分逼出来炒干装起来备用。

  4.下油把姜片爆香,倒入猪肉片,快速滑开至变色,加入蘑菇,继续翻炒1分钟,倒入一点点鲍汁调味,生粉兑点水勾个薄芡即可上碟。

  小诀窍

  备注:鲍汁与蘑菇简直是绝配,味道非常棒。换成蚝油亦可。此道菜美味的窍门:把蘑菇的水分炒干。

02.png

  三、鲜蘑炒肉片

  食材:鲜口蘑200克、猪里脊肉100克、黄瓜50克、鸡蛋液、盐、味精、酱油、淀粉

  操作步骤:

  1、将口蘑洗净和黄瓜分别洗净,切片;将猪里脊肉洗净切片,用盐,鸡蛋液,淀粉拌匀腌上待用。

  2、锅里倒入植物油,烧至六成熟,放入肉片翻炒至八成熟,倒入口蘑片、黄瓜片,炒匀至熟即可。

  四、口蘑烧香芋

  食材:新鲜口蘑、魔芋、大青豆、柠檬丝、盐、生抽、砂糖、黑胡椒、葱末

  操作步骤:

  1、口蘑洗净切片,焯水一分钟,沥干水分备用。

  2、魔芋在水中浸泡,换两到三次水,沥干水分。

  3、柠檬皮洗净切丝,葱切碎末。

  4、锅中倒入适量油,放入部分柠檬丝、葱末爆香,把口蘑放入锅中加入少量生抽翻炒。

  5、再放入魔芋、青豆大火均匀翻炒,把剩余柠檬丝、盐、砂糖放入锅中。

  6、翻炒均匀后,出锅前撒适量黑胡椒,关火盛盘。

  小贴士:柠檬皮除泡水之外的另一种用途就是当作香料,炒菜时使用,似有似无,淡淡的柠檬香让你胃口大开,尤其制作肉食类食物去腥效果更好。2.正宗成都口蘑烧香芋加入的食材更多,营养更全,可添加面筋、玉米笋、辣椒等。3.烹饪过程中,可加入高汤,提鲜入味。

  食用口蘑有哪些营养价值:

  1、富含微量元素硒的口蘑是良好的补硒食品,喝下口蘑汤数小时后,血液中的硒含量和血红蛋白数量就会增加,并且血中谷胱甘肽过氧化酶的活性会显著增强,它能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力;

  2、口蘑中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好效果;

  3、口蘑是一种较好的减肥美容食品。它所含的大量植物纤维,具有防止便秘,促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,而且它又属于低热量食品,可以防止发胖。

  4、口蘑是直接食用的名贵真菌,它伞盖肥厚,清香适口,独具风味,被人们誉为“素中之肉”。主要品种有白蘑、青腿子、马莲杆、杏香等,其中以白蘑色、香、味最佳。新鲜的白蘑,菌盖洁白,褶细、盖大、肉厚、柄短,气味极清香。夏秋产蘑时节,一场细雨过后,十里之外就可以闻到蘑香。

  5、口蘑用来清炖、红烧、做汤均可,其味清香、鲜美,且形状规整好看,是人们最喜爱的蘑菇之一,历来为席上珍馐。

  五、凉拌口蘑

  食材:口蘑、香葱、香菜、盐、生抽、香油

  操作步骤:

  1、口蘑洗净,(要用盐泡),去根,再改刀切薄片。

  2、将切好的口蘑片放入沸水中煮2-3分钟,然后放入凉水中激一下,再捞出沥干水分备用。

  3、在焯好的口蘑片中依次加入盐、海鲜生抽、香油和香葱香菜碎,拌匀装盘。

  六、香煎口蘑

香煎口蘑

  食材:口蘑;调味料:盐、现磨黑胡椒粉;

  步骤:

  1、口蘑洗干净后把柄去掉;

  2、电饼铛内抹一层植物油或橄榄油,上下档加热,油温升高后,把口蘑开口朝上摆好,盖上电饼铛煎两三分钟,,中途打开盖子看到有汁水溢了出来,在口蘑的周边撒上盐、现磨黑胡椒粉(不能只撒在口蘑中心的坑里,那样的话,汁水过咸,而口蘑的外围味道又过淡),盖上盖子继续煎;

  3、当汁水溢满口蘑内部的时候就熟了,关火,不烫嘴了,就可食用。

  盐、现磨黑胡椒粉不能只撒在口蘑中心的坑里,那样的话,汁水过咸,而口蘑的外围味道又过淡,我煎的这个口蘑表皮没打皱,刚刚熟,不喜欢蘑菇生鲜味道的,可以再煎久一点;可以加一点蒜末,或用黄油煎。

口蘑的做法大全

  七、口蘑焖豆腐的做法

  1、将老豆腐切成均匀的块状后改刀切成三角片状,把口蘑用开水浸泡片刻,捞出沥干,洗净切成片;

  2、热油炝锅,将准备好的葱姜煸香,加入黄酒加热片刻;

  3、倒入口蘑片、豆腐块,加入盐、糖少许,均匀翻炒,温火焖煮片刻直至汤汁收浓,就可以出锅啦。

  八、黄油口蘑的做法

  1、将口蘑洗干净后沥干水分,切成较厚的片状以备用;

  2、在电饭锅当中放进黄油,同时按下煮饭按键,黄油融化之后加入少许生姜;

  3、当黄油全部融化的时候,倒入切成片状的口蘑;

  4、略微的进行翻炒直至口蘑稍微变软透明,加入干百里香碎,继续翻炒,盖上锅盖焖煮;

  5、当口蘑水分浸出时打开锅盖,加入盐、黑胡椒进行调味并翻炒均匀,片刻即可出锅装盘,美味超乎想象!

  口蘑烹饪注意事项 1、口蘑最好选取新鲜的,袋装的口蘑一定要非常充分的洗干净,去除保持新鲜的化学物质;

  2、制作口蘑这种蔬菜时,千万不可以过度使用味精、鸡精,会大大损失菌类的鲜味。

  口蘑又被称之为白蘑、云盘蘑等,是一种生长在蒙古草原的白色伞菌。口蘑中含有硒、钙、镁、锌等十几种矿物元素,特别是对人体关系密切的钙、镁、锌和微量元素硒、锗的含量,仅次于药用菌灵芝,比一般食用菌高几倍甚至几十倍,在人体中的吸收效果也非常好。 

  吃口蘑要注意什么 1、口蘑一般人都适合食用。尤其适合癌症、心血管系统疾病、肥胖、便秘、糖尿病、肝炎、肺结核、软骨病患者。但肾脏疾病患者忌食,口蘑含有一种叫甲壳质的物质,有碍肠胃消化吸收。

  2、对口蘑过敏的人不宜食用。口蘑也有可能成为过敏原的,如果是对口蘑过敏的话,食用口蘑就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用口蘑。

  3、在选购口蘑时最好购买表面没有腐烂、形状比较完整、没有水渍、不发黏的。菇柄粗短、菇盖圆、直径在4cm左右、盖面光滑平展、边缘肉厚、丛生的好;菇盖边缘薄、有褶皱、菇柄细长、下部有白色绒毛的次。盖直径过大的则老。

  4、蘑菇是不易保存的食物,日子一久便为变黄,而荤伞背后也会变成褐色,如果经过加热,即使略带有褐色,也不必在意,但如果是生吃时,则应选购新鲜的蘑菇,切开之后淋上柠檬或醋,可防止其变色。

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例