越来越多人选择购买烤箱就可以制作各种自己想吃的美食,零食,菜肴,早餐等等,那么如何用烤箱烤面包呢?美厨邦推荐几款家常烤箱面包的制作方法大全。

家用烤箱烤面包的做法 美厨邦

烤箱烤面包的做法 教你用烤箱烤面包

  一、烤箱烤面包的方法

  主料:面粉 450g;酵母 16g  

  1、蜂蜜,水,150克面粉和4克酵母混合在保鲜盒中,搅拌均匀。

  2、把保鲜盒盖子开口,如下图。

  将保鲜盒放置到阴凉处发酵8~12个小时,这很重要,面包纹路和风味就全靠这次长时间发酵了,一定不能偷懒哦。

  3、将剩下的300克面粉,12克酵母,30克盐放入一个容器中,把12小时前发酵好的面也放入这个容器中。

  4、接下来就是搅拌了,小小三伏用的是电动的搅拌器,如果家里没有电动的也很简单,用筷子搅拌就行,电动搅拌器搅拌3分钟即可,用筷子需要搅拌十分钟左右。

  5、用一条湿毛巾盖住容器,等20分钟。

  6、接下来就是揉面了,合格的程度是你可以轻轻的把面拉成能透光的薄片,这时的面会稍微有一点粘手。

  7、下面烤箱就可以上场了,按图中的样子把热水倒入一个盘子里,把盘子放入烤箱底部。

  热水有两个作用,一个是保持烤箱的温暖,可以加速面团的发酵,另一个是保持烤箱内的湿润,防止面团表面过干。

  8、将面团放入烤盘中,注意烤盘上涂一些油,防止面团粘上烤盘,将烤盘放入烤箱中,进行二次发酵。

  9、发酵大概持续两个小时,当面团变大到原来的二倍时,就可以把烤盘拿出来了。

  10、下面就该开始揉面了,揉面不能太用力,揉一分钟就好,这时如果你喜欢,可以按口味在面团中加一些坚果,葡萄干之类的小零食。

  11、用你的手心轻轻的按着面团,将其压平,压成一个面饼。

  12、将面饼对折,再对折,对折后成为一个扇形。

  下面将一个湿毛巾盖到面团上 ,等待10分钟。

  这次用你的指关节把面团再次压平,把面团压成面饼。

  这次通过挤压把面饼再次挤压成面团。

  接下来用手轻轻的放到面团上,转动面团,直到面团可以轻松的在手中转动。

  将面团放到撒有玉米面的烤盘上。

  在面团上盖上一条干毛巾,等待一个小时。

  这一步是可以选择的,如果你喜欢你的面包上有一个硬壳,你可以把100克淀粉加入200克水中搅匀,涂抹在面团上。

  用刀在面团上划开几个1厘米厚的口子。标准的面包上一般是划一个叉。

  如果不划开这几道口子的话,烘焙时面包的外壳会阻止面包变大,变蓬松。

  终于,我们可以开始烤了,烤箱底部依然要放入一个装有水的浅盘 ,上火烘烤,调到200度,烤一个小时,取出装有水的浅盘,关掉烤箱,等待30分钟就完成了。

  烤箱烤面包注意事项

  和面尽量用纯净水,自来水中含有氯,会抑制酵母的功效 ,自来水煮沸也可以蒸发掉其中的氯,但一定要冷却后再用。

  最后的30分钟一定不能心急,否则面包会塌下去的,前面的努力就白费了。

  盐是必须的, 它可以调节发酵的面团。

2.png

  二、烤箱烤面包怎么烤好吃

  电烤箱可以做出好吃的面包 面包做的成功不成功,主要看面发的好不好,所以发面团才是重点。

  烤箱做面包的步骤:

  1、将纯牛奶一瓶、鸡蛋一个、盐少许、糖适量(这里糖放的多少要看个人的口味,喜欢吃甜的可以多放,也可以用蜂蜜代替)、食用油二汤匙(如有黄油味道更佳)、高活性干酵母一平汤匙(超市里有买)、高筋面粉800克左右(也可以用饺子粉代替)倒入和面盆和匀,面团和到表面光滑,面团和好后加盖放置在温度较高的地方发醒,夏天常温即可,冬天则要放到30度的常温箱发醒,家庭没有常温箱可用大一点的锅(能放下和面盆)里面放上热水,保持30左右的温度。

  2、发面时间约2小时(冬天需要时间较长)。看面团发到两倍大时面团即发好。把发好的面团切成你所需要面包的大小,并逐个轻轻揉匀,(一定要轻,否则面就不虚了)做成你想要的形状,(也可以做夹心面包,可以把豆沙或果仁等你喜欢的馅料包在面团里即可)。做好形状之后还要放置醒发30分钟左右,这是重点!看面团又变胖了即可。

  3、烤箱预热200度5分钟,把烤盘薄薄刷上一层油,把面包胚子放上,每个面包之间一定要有距离,否则成熟后会粘连,影响美观。给每个面包胚上涂抹一层蛋液,在撒上芝麻,放进烤箱160-170度,15至20分钟即可。面包的成熟时间要根据面包的大小灵活掌握。

  三、毛毛虫面包的做法

3.png

  材料:高筋面粉250g、白糖50g、酵母粉3g、盐2g、奶粉、10g、蛋液20g、清水145g、黄油20g

  做法:

  1、除黄油之外,所有面包材料放面包机混合揉匀至稍具延展性,加黄油揉至可拉出透明薄膜,发酵至2.5倍大;

  2、排气,分割6等份。室温松驰15分钟;

  3、取其一,擀成长方形;

  4、把底边压扁,卷成筒状;

  5、捏紧收口处,滚匀;

  6、放烤盘,依次做好六个,最后发酵至2倍大;

  7、刷蛋液,挤上泡芙面糊;

  8、烤箱预热180度,中层,上下火,15分钟。

  四、蜂蜜小面包的做法

4.png

  材料:高筋面粉260g、低筋面粉115g、蜂蜜55g、酵母4g、糖35g、盐、4g、牛奶150g、蛋液65g、黄油25g、蜂蜜1茶匙、橄榄油1茶匙

  做法:

  1、将酵母,牛奶,蛋液,糖,盐和蜂蜜混合均匀,倒入高粉和低粉,揉成光滑面团,加入软化的黄油,继续揉至面筋扩展;

  2、收圆入盆做基础发酵至两倍大,用手指戳入,不快速反弹,也不凹陷;

  3、取出面团,排气,分割成10个,滚圆,中间发酵15分钟;

  4、取一个面团,揉搓成长条,按扁,由中间开始分别向两头擀开擀薄,底边压薄;

  5、由上而下卷起,收口捏紧,从中间一切为二,切面朝下间隔排入刷了油的烤盘里;

  6、进行最后一次发酵至两倍大;

  7、将蜂蜜,橄榄油和水调和均匀成蜂蜜水;

  8、烤箱170度,烤至上色后,再拿出来刷蜂蜜水,再烤至上色均匀即可,约15分钟。

  五、蒜香烤面包的做法

5.png

  材料:法式面包(法棍)、蒜、黄油、混合香草、盐、橄榄油

  做法:

  1、黄油隔水溶化,面包斜切厚片,大蒜几瓣捣成泥备用;

  2、在溶化的黄油里加入蒜泥(越细腻越好)、混合香草,适量盐拌匀成黄油蒜酱;

  3、然后再倒入和黄油蒜酱1:1的橄榄油,拌匀后放冰箱冷藏至稠,若天气冷就放室温即可;

  4、在面包的一面抹上酱,入烤箱150度至表面微黄即可,这个时间根据自己喜欢的程度来调整。

1.png

  对于新手来说烤面包总会遇到一些小问题,比如用烤箱烤出的面包出现皮硬该如何解决呢?

  用烤箱烤出的面包皮硬怎么办

  1、如果用烤箱烤出的面包皮硬,你可以再将面包的表皮上,刷层黄油或食用油,再稍烤2~3分钟即可出炉,此时面包皮就会变松软一点。

  2、如果用烤箱烤出的面包皮硬,你可以再将面包的表皮上,刷层蜂蜜水,再稍烤2~3分钟即可出炉,出炉后撒上点椰蓉和巧克力片,此时面包皮也会变松软好吃。

  3、如果用烤箱烤出的面包皮硬,你可以再将面包的表皮上加上奶油,做成点缀造型,即好看,又软化面包皮硬,很是好吃。

  4、如果用烤箱烤出的面包皮硬,你可以再将面包的表皮上加上果酱拌花生米碎,来缓解面包表皮硬度meichubang.com,而且还更加香甜,好看又好吃。

  5、如果用烤箱烤出的面包皮硬,你可以再将面包的表皮上加黄油和肉松,再上面挤上奶油,即解决了面包皮硬的问题,还增加了营养价值。

  6、如果用烤箱烤出的面包皮硬,你可以再将面包的表皮上加黄油或果酱,再粘上层果仁(杏仁或瓜子仁),美观美味,营养丰富。

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例