炒肝是老北京的一道传统小吃。有猪肝、猪心,猪肺与调料制作而成。味道味浓不腻, 那么怎样做炒肝好吃呢?美厨邦分享几种炒肝的图解做法大全。

炒肝的做法,炒肝儿的做法大全图解  美厨邦

炒肝的做法,炒肝儿的做法大全图解 美厨邦 

   一、老北京炒肝怎么炒好吃

  用料:猪肠 250g,猪肝 150g,花椒 少许,大料 少许,桂皮 少许,葱 少许,姜 少许,蒜 少许(一头),小茴香 少许,老抽 少许,生抽 少许,盐 一茶勺,糖 半茶勺,淀粉 5茶勺

  第一步:把买回来的生猪大肠清洗干净后焯水备用

老北京炒肝的做法 步骤1

  这是我放入的量,大家可根据自己的实际情况进行调整

老北京炒肝的做法 步骤2

  第二步:水开后把刚才焯水后的大肠入锅,放入葱、姜、蒜、大料、桂皮、花椒、小茴香(上一张照片中的佐料)。大火煮开后转小火煮大约30-40分钟。

老北京炒肝的做法 步骤3

  40分钟后把大肠捞出切成小段。

老北京炒肝的做法 步骤4

  新鲜猪肝切成薄片。

老北京炒肝的做法 步骤5

  把刚切好的猪肝用清水泡上,去除下血水、泡会就会发现水变红了多泡几次。

老北京炒肝的做法 步骤6

  现在开始制作炒肝了,水开后放入刚切好的猪大肠然后放入老抽、生抽、盐、糖开小火煮大约5分钟,然后把刚用水泡着的猪肝放入,猪肝好熟一定要后放,猪肝老了就不好吃了,然后快速勾水淀粉芡,勾好芡后就可以关火出锅了

老北京炒肝的做法 步骤7

  出锅时撒入蒜末。

老北京炒肝的做法 步骤8

  非常好吃哟,炒肝配肉包子绝了哈哈

老北京炒肝的做法 步骤9
炒肝尖

  二、炒肝尖的图解做法

  主料:猪肝500克

  辅料:油适量  盐适量  味精适量  醋适量  酱油适量  白糖适量  蒜适量  淀粉适量  料酒适量  青椒适量  洋葱头适量

  步骤

炒肝尖的做法步骤1

  1.猪肝洗净,切片

炒肝尖的做法步骤2

  2.青椒,洋葱头洗净

炒肝尖的做法步骤3

  3.洋葱头。青椒切好,猪肝用少许淀粉搅拌一下

炒肝尖的做法步骤4

  4.蒜切碎

炒肝尖的做法步骤5

  5.锅中油热后,放入葱头,青椒,煸炒一下出锅

炒肝尖的做法步骤6

  6.锅中油热后大料炝锅,倒入猪肝煸炒

炒肝尖的做法步骤7

  7.再倒入少许醋,酱油,盐,白糖,料酒煸炒均匀,再倒入青椒,葱头翻炒均匀即可关火,关火后再倒入蒜末

炒肝尖的做法步骤8

  8.出锅装盘。

3.png

  三、炒肝儿的16步做法

  主料:猪肠500克 猪肝300克

  辅料:鸡精适量  盐适量  葱适量  姜适量  八角适量  料酒适量  花椒适量  大料适量  桂皮适量  香叶适量 老抽适量  糖适量  淀粉适量  蒜100克

  步骤

炒肝儿的做法步骤1

  1.猪肝用清水 冲洗10分钟,然后放在水中浸泡30分钟。

炒肝儿的做法步骤2

  2.锅中加入老抽 糖 料酒 葱姜 八角 桂皮 花椒 香叶煮开。

炒肝儿的做法步骤3

  3.下入泡好的猪肝,煮20分钟。捞出。

炒肝儿的做法步骤4

  4.猪肠加入盐浸泡揉搓。冲洗后把猪肠翻过来,摘取肥油。

炒肝儿的做法步骤5

  5.加入加醋和面粉反复揉搓洗净。

炒肝儿的做法步骤6

  6.放入猪肝的汤水里,煮制能用筷子扎透即可。

炒肝儿的做法步骤7

  7.将煮好的猪肝切薄片,肠子切成小段。大蒜去皮。

炒肝儿的做法步骤8

  8.把大蒜洗净,剁成粒。

炒肝儿的做法步骤9

  9.把干淀粉加少许水搅成糊状。

炒肝儿的做法步骤10

  10.锅中倒入开水,放入肥肠段、炒肝片。

炒肝儿的做法步骤11

  11.煮开撇去沫子。

炒肝儿的做法步骤12

  12.加入老抽 料酒 盐 糖煮制10分钟。

炒肝儿的做法步骤13

  13.加入水淀粉。

炒肝儿的做法步骤14

  14.搅拌均匀成糊状,要不停搅拌。

炒肝儿的做法步骤15

  15.倒入蒜粒。

炒肝儿的做法步骤16

  16.搅拌均匀,煮出蒜香即可。

炒肝的做法

  四、炒肝的家常做法

  炒肝儿是由宋代民间食品“熬肝”和“炒肺”发展而来的北京小吃,具有汤汁油亮酱红,肝香肠肥,味浓不腻,稀而不澥的特点。

  用料:

  大肠肠头一半 小肠直肠一半  猪肝  大料 3

  葱姜蒜  黄酱  酱油(老抽最好)  生粉水(生粉加水调匀)

  炒肝的做法

  将大肠和小肠,加入生姜片、大料(1朵)煮开,待用筷子可以插透,晾凉后,切成滚刀块,备用。

  猪肝切成柳叶片

  姜:葱:蒜=1:2:5(2份当生蒜末,3份是要炒熟蒜泥用),都切末熟蒜泥:

  油温在3-4成,依次加入两个八角、葱、姜、蒜,炒香后倒入干黄酱,炒香后捞出备用。锅内多入清水,水开后下入肥肠,大火煮5-6分钟,撇去浮沫,倒入料酒、酱油(老抽最好)、熟蒜泥、盐、味精和猪肝。食材熟后,用生粉水勾芡,边倒边快速搅。

  而后倒入生蒜末,快速搅拌均匀。  

  猪肝可以补充人体哪些营养

  铁

  猪肝是我们日常生活中最常见的一道菜肴,不管是溜肝尖还是猪肝汤,都是百姓生活中的必备菜肴。经常吃猪肝不仅能够有效的起到清热去火的功效,同时还能够帮助我们很好的起到强身健体的功效,而且对人体肝脏也能起到很好的保护作meichubang.com用,增强肝脏的排毒功效。而很多人不知道的是,猪肝对于我们人体而言,还具有很好的补血功效,很多人都经常用猪肝汤来进行补血。

  维生素A

  猪肝中所含有的营养物质非常的丰富,除了含有大量的铁元素之外,同时还含有着同样丰富的维生素a。专家指出,维生素a这种营养物质具有非常有效的维持正常生长和生殖机能的作用,在平时生活中多吃猪肝可有效的起到增强免疫力的作用。人体的免疫力以及抵抗力得到有效的增强,对各种疾病就能很好的进行预防了,从而达到养生保健的功效。

  维生素C

  虽然猪肝也属于肉类食物,但专家指出,在猪肝中含有一般肉类食物所不具有的特殊营养物质——维生素c以及微量元素硒。这两种营养物质虽然在植物类食物中非常常见,但在肉类食物中却非常的少见,并且肉类食物中的维生素c等营养物质还更容易被人体所消化以及吸收。

  维生素B2

  在猪肝中维生素b2的含量丰富的丰富,因此经常吃猪肝可帮助人体有效的补充维生素b2的含量。这种营养物质可有效的帮助人体补充重要的辅酶,同时还可以完成机体对一些有毒成分的去毒有重要作用,从而增强人体的排毒系统。

         平常我们吃猪肝的时候要注意什么?哪些食物是不能和猪肝一起吃的?

  不能喝猪肝一起吃的食物有哪些

  1、猪肝+山药

  猪肝不能与山药同吃。山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值。故食猪肝后,不宜食山药。

  2、猪肝+铆鱼

  猪肝不宜与铆鱼同食。铆鱼中含多种牛物活性物质,和猪肝同食,可降低猪肝的营养价值,并容易导致腹痛、腹泻。

  3、猪肝+麻雀肉

  猪肝不能与麻雀肉同吃,否则会引发消化不良。

  4、猪肝+辣椒

  猪肝不能与什么同吃?辣椒就是其中的一种。猪肝中的铜、铁极容易是辣椒中的维生素C氧化,降低营养价值。

  5、猪肝+红酒

  不要将猪肝与红酒一起食,这会降低人体对铁的吸收。

  6、猪肝+沙丁鱼

  猪肝不能与沙丁鱼同吃,否则会身体不适。

  7、猪肝+荞麦

  猪肝与荞麦一起吃会影响消化。

  8、猪肝+豆芽

  猪肝不能与豆芽同吃,否则会有损营养素的吸收。因为猪肝中的铜会加速豆芽中的维生素c氧化,失去其营养价值。

  9、猪肝+山楂

  猪肝不能与山楂同吃。山楂含维生素C丰富,猪肝含有较多的铜、铁、锌等金属微量元素;维生素C遇到金属离子,则加速氧化,会使维生素C和金属都遭到破坏。

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例