微波炉几乎是每家每户必备的烹饪工具,那么你知道使用微波炉过程要注意什么?微波炉做菜谱可以有多种多种,那么用微波炉做哪些菜比较好吃呢?美厨邦下面为你详解。

微波炉菜谱的做法家庭 美厨邦

        多种微波炉的美味制作大全如下

  京都排骨

  胡萝卜、洋葱、红椒切块,排骨切块,用葱、姜、老抽、糖、盐、植物油、玉米淀粉腌制5小时

  微波锅底放少许油高火加热4分钟

  取出放排骨,高火5分钟

  取出反面再高火3分钟,这期间不盖盖,腌肉碗放番茄酱、香油搅拌

  放入加热好的排骨中,加胡萝卜、洋葱、红椒搅拌均匀,盖盖高火加热三分钟即可。

  微波香辣虾

  把明虾虾洗净后,剪去须,从背部剪开,挑出肠泥。

  加一汤匙料酒腌一会,在微波容器中放一汤匙色拉油、葱姜末,微波炉容器盖子上的透气孔打开,盖好盖后放入微波炉,高火加热1分钟,取出容器,开盖,放入腌好的虾,搅匀后盖上盖子,高火加热3分钟

  取出,倒掉容器中的水份,加入一汤匙香辣酱、半汤匙生抽、和适量盐,和虾搅匀,盖上盖子

  再入微波炉高火加热2分钟就OK了。

  微波炉鸡翅

  鸡翅用清水泡最少1小时,中途换水,在泡好的鸡翅正反面斜切2刀

  加入洋葱丝和姜片,放入红酒、蚝油、 酱油 、食盐,要用手把料抓匀,让鸡翅上色、入味,腌制2小时(红酒的量要大一些)

  把腌制好的鸡翅码放在微波专用盒中,蜂蜜兑水化开,在鸡翅上刷上蜂蜜水,盖好盖子(盖子上一定要有透气孔)

  放入微波炉高火7分钟,翻面再叮咚7分钟即可。

  注意事项:选用微波炉盒时一定要用带透气孔的,否则会爆,在腌制时不要放糖和鸡精,微波时会糊。

  微波炉蛋糕

  一个全蛋至于碗中,手动打蛋器打散鸡蛋,加入白糖和玉米油搅打至糖溶化,全部材料混合

  手动打蛋器打散鸡蛋,加入白糖和玉米油搅打至糖溶化,全部材料混合,筛入低筋面粉、泡打粉和可可粉,手动打蛋器搅拌均匀

  拌好的面糊有很好的流动性,把面糊倒入纸杯,装半杯满,入微波炉高火叮2分钟

  烹饪技巧:多烤半分钟,蛋糕的低部会变得焦脆,又是另一番风味哈!

  微波炉蒸鱼

  准备食材,黄骨鱼洗去内脏和鳃下的两条硬刺骨(这都是鱼档老板的活哈),洗净黄骨鱼切小块,小碗调入蚝油、生抽、鲍鱼汁、蒜碎、辣椒碎、陈皮丝调匀,把酱汁均匀铺在鱼面上

  然后浇上少量的花生油,入已装热开水的微波炉专用蒸锅,蒸锅入微波炉叮9分钟,叮完后取出啥洒上葱花

  再入微波炉叮2分钟,香喷喷的即可上菜。

  烹饪技巧:加入陈皮可去除鱼腥味,同时另鱼的味道更丰富。

  微波麻辣豆腐

  材料准备好,将豆腐切小块,放入微波炉高火叮3分钟拿出

  倒去多余的水分,调入生抽和香醋,撒入麻辣粉

  再撒上葱花即可。

  烹饪技巧:可以加一些蒜末,更好吃哦。

  梅菜扣肉

  梅干菜泡发后,洗去泥沙,切碎,姜葱蒜切碎后放入电压力锅中用植物油炒香

  放入梅干菜,加入蚝油、 白糖、生抽、老抽调味,五花肉洗净放入压力锅中,焯水,等肉煮熟变色后起锅

  将五花肉抹好老抽放入微波炉高火5分钟,上色取出切片,将切好的五花肉皮朝下摆在碗中

  放入炒好的梅干菜,放进微波高火15分钟即可。

  微波炉红烧鱼头

  做法:把姜、蒜拍碎,葱切葱花,鱼头洗干净放进玻璃碗盘里,两面挤入柠檬汁。

  再加入生抽、老抽、姜葱蒜、白酒、辣椒酱、豆豉酱和糖均匀涂末在鱼头上腌制十五分钟。

  然后放入微波炉里烤五分钟,取出备用,在锅里加油,把鱼头里的汤汁倒进锅里煮开,用淀粉勾芡,撒上葱花。

  再淋在鱼头上即可,美味的微波炉就做好了。

  微波炉烤虾

  做法:把虾煮熟挑出肠线,洗干净沥干水份

  再加入盐、辣椒粉、花椒粉、胡椒粉、黄酒和孜然粉搅拌均匀

  再把虾码在微波炉的盘子里,在上面再撒上胡椒粉、孜然粉、花椒粉、辣椒粉和盐

  然后放入微波炉中烤两分钟,再取出把虾翻面,再撒上盐、胡椒粉、孜然粉、花椒粉和辣椒粉,再烤两分钟即可,美味的微波炉烤虾就出炉了。

  微波炉牛奶炖蛋

  原料:鸡蛋,猕猴桃,白芝麻

  调料:牛奶

  做法:把猕猴桃去皮洗干净切片,把鸡蛋打在碗里,加入牛奶搅拌均匀打至呈泡沫状

  然后放入微波炉中叮三分钟,取出后,在鸡蛋上撒上白芝麻

  摆上猕猴桃片就可以吃了,嫩滑爽口的微波炉牛奶炖蛋就完成了。

  微波烤鸭腿

  1、将鸭腿洗净,然后加入卤汁腌制12个小时后取出把水分自然风干。

  2、把烤肉酱调好后均匀的刷在鸭腿上。

  3、接着放在烤盘入微波炉按烧烤档15分钟,然后取出翻一面再刷一次烤肉酱再烤15分钟取出即可食用。

用微波炉做菜 必须注意这九大禁忌

     我们都会用微波炉做各种美食,那么平常用微波炉做食物时要注意什么呢?

  微波炉做菜要注意什么

  1、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热

  因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将meichubang.com细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

  2、忌再冷冻经微波炉解冻过的肉类

  因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的。虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

  3、忌油炸食品

  因高温油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

  4、忌超时加热

  食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。

  5、忌用普通塑料容器

  使用专门的微波炉器皿盛装食物放入微波炉中加热,一是热的食物会使塑料容器变形。二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

  6、忌用金属器皿

  因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又加热不熟食物。

  7、忌使用封闭容器

  加热液体时应使用广口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。即使在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁,或者溅出伤人。

  8、忌将微炉置于卧室

  同时应注意不要用物品覆盖微波炉上的散热窗栅。

  9、忌长时间在微波炉前工作

  开启微炉后,人应远离微波炉或人距离微波炉至少在1米之外。

分类:
相关美食
  • 100道家常菜谱做法
  • 每日一菜50道家常菜谱
  • 15道家常素菜的做法
  • 最好吃的十款家常素菜
  • 21道适合吃米饭的菜
  • 怎么煮泡面简单又好吃,如何煮泡面才
  • 菌子汤的做法,菌子汤如何做
  • 各种小炒做法大全家常
  • 经典湘菜300例